ЕС принял Пакет мобильности

ЕС принял Пакет мобильности

10.07.2020

Европарламент 9 июня утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков в ЕС.

В ЕС одобрили масштабную реформу, направленную на изменение условий работы дальнобойщиков и компаний, занимающихся автоперевозками. После 3 лет горячих дискуссий пакет законодательных актов окончательно утвердил Европарламент. Обновлены правила командировки водителей, их отдыха и доступа к рынку, что призвано улучшить условия работы водителей и предотвратить нечестную конкуренцию в перевозке грузов по дорогам ЕС.

Спорные вопросы Пакета мобильности.

Основной камень преткновения заключаются в возвращении водителей (каждые 3-4 недели) и грузовиков (каждые 8 недель) в штаб-квартиру компании. Помимо этого, новые правила предписывают, что регулярный еженедельный период отдыха дальнобойщиков (не менее 45 часов) должен организовываться вне транспортного средства (если водитель в это время находится за границей, значит, работодатель должен будет оплатить ему проживание), а также более жестко регулируют условия оплаты труда для командированных работников. Авторы реформы хотят, чтобы зарплата водителей пассажирских и грузовых транспортных средств определялась по стандартам той страны, которую они пересекают.

Представители стран Западной Европы утверждают, что обязательный возврат водителей (каждые 3-4 недели) и грузовиков (каждые 8 недель) в штаб-квартиру компании, поможет бороться с регистрацией фиктивных компаний грузоперевозок, когда компании, пытающиеся снизить затраты, учреждают компанию в одной стране, а действуют в совершенно другой.

Цели у проекта благие: повысить стандарты жизни водителей, обеспечить эффективность сектора и срок службы транспорта, дать водителям и машинам больше отдыха. Во время поездок предусмотрен обязательный период покоя – 4 дня, во время которого нельзя использовать машину для каботажных перевозок.

Но для водителей подобный отдых может оказаться спорным преимуществом. Поначалу это кажется, очень разумным требованием – водители раз в 8 недель должны возвращаться домой, им дается возможность провести время с семьей. Только никого не интересует, сколько времени на дорогу потратит водитель из Латвии, который работает, скажем, в Германии или Франции. И сможем ли он вообще завести семью, если ему, помимо работы, еще каждые 8 недель нужно будет порожняком ездить в Латвию?

Принятые правила вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Правила о возврате грузовиков каждые восемь недель начнут применяться через 18 месяцев после публикации, некоторые изменения вступят в силу раньше.

Недовольство Литвы и других стран.

Латвия, Эстония, Литва и еще шесть стран, находящихся на периферии Евросоюза, выступали против принятия Пакета мобильности. Перевозчики стран Восточной Европы могут оказаться в крайне невыгодном конкурентном положении не только с компаниями Западной Европы, но и с третьими странами. Ведь компании из Турции, Сербии, Молдавии, Украины, Беларуси и России не будут затронуты Пакетом мобильности.

Страны, выступающие против принятия Пакета мобильности, считают что их пытаются вытеснить с рынка Западной Европы. Что касается обязанности раз в 8 недель возвращать машину домой: по мнению представителей этих стран, перед нововведением не проведены исследования влияния такой меры на среду, дороги, безопасность, функционирование единого рынка, на малые и средние предприятия. Обязательное возвращение машин домой фактически выталкивает многие страны ЕС с единого рынка и создает огромные, в некоторых случаях, непреодолимые, препятствия для работы.

Эстония говорит о протекционизме со стороны стран Западной Европы.

К тому же выполнение этого требования создаст большие пробки, ухудшит ситуацию на дорогах, приведет к проблемам с экологией, считают авторы послания. Ведь лишние тысячи километров порожняком – это лишние тонны CO2 в атмосфере. Это долгий и дорогостоящий путь для периферийных и островных государств ЕС, – заявил министр экономики Эстонии Таави Аас.

Это чистый протекционизм: центральноевропейские автомобильные компании хотят вытеснить конкурентов из Восточной Европы или с периферии. И такой пакет просто усложнит положение этих конкурентов, – сказал Таави Аас.

Для периферийных стран, это означает, что нас просто выталкивают из Европы, а наши транспортные компании просто истребляют, – добавил к этому Эрмо Перолайнен, глава информационного отдела ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии. Он добавил, что никто не будет делать никаких пустых возвратов – в этом случае больше не будет никакого смысла делать работу.

Таави Аас также сказал, что перевозчики могут зарегистрировать свои компании в Зпадной Европе, чтобы избежать высоких дополнительных расходов. По словам Эрмо Перолайнен, неясно, как ограничения будет применяться к перевозчикам из третьих стран. Если на них не повлияют ограничения, они получат конкурентное преимущество. Аас добавил, что пакет поддерживается странами Западной Европы, которые оказались в сильной конкурентной ситуации из-за новых европейских стран и пытаются разрешить ситуацию таким образом.

Литва будет защищать интересы своих перевозчиков.

В связи с тем, что Европарламент одобрил Пакет мобильности Евросоюза, ужесточающий правила деятельности автоперевозчиков, Литва намерена всеми правовыми средствами защищать интересы перевозчиков страны, утверждает премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

Литва придерживается последовательной позиции по применению принципов общего внутреннего рынка ЕС и его укреплению. Однако очевидно, что этот пакет правовых актов дискриминирует перевозчиков государств, находящихся у внешних границ ЕС по сравнению с перевозчиками других стран ЕС. Мы готовы защищать свою позицию правовыми мерами и ждем конкретных действий Еврокомиссии по смягчению негативных положений, – отметил Саулюс Сквернялис.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что, защищая интересы своих перевозчиков, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Болгария, Венгрия, Румыния, Мальта и Кипр намерены обратиться в Суд справедливости ЕС по поводу неприемлемых положений Пакета мобильности.

Литва разочарована этим решением Европарламента. Наряду с положительными положениями Пакета мобильности, такими, как например, улучшение условий работы и отдыха водителей грузовиков, приняты и предложения, которые окажут негативное влияние на цели климатической политики Евросоюза. Принято особо не благоприятное для Литвы положение о возвращении грузовиков каждые 8 недель, которое дискриминирует перевозчиков Литвы и других периферийных государств ЕС, – отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

МИД Литвы отмечает, что Еврокомиссия взяла на себя обязательство до конца 2020 года провести оценку влияния положений Пакета мобильности, которые обязывают возвращать грузовики в страну регистрации каждые 8 недель Литва и другие страны, не одобряющие пакет, надеются, что после проведения оценки ЕК представит соответствующие изменения. Примечательно, что эти положения вступят в силу не ранее 2022 года.

Литва вместе с другими восемью странами ЕС не одобрила этот документ при его рассмотрении в Совете ЕС. По мнению Литвы, он является непропорциональным, дискриминирующим литовских перевозчиков и противоречащим «Зеленому» курсу Европы.

Литовские перевозчики и правительство заявляют, что страны Западной Европы стремятся вытеснить их с рынка, а обязательный возврат грузовиков в страну регистрации каждые восемь месяцев повысит загрязнение на дорогах и будет мешать борьбе с климатическими изменениями.

Литовский президент Гитанас Науседа утверждает, что поддерживает намерения литовского правительства обжаловать в Суде справедливости ЕС утвержденный Европарламентом Пакет мобильности, который предусматривает меры по ужесточению правил автоперевозок.

Я поддерживаю инициативу правительства оспорить это решение, и считаю, что Литва, как и другие государства Восточной Европы, обладают правом защищать свои интересы до конца, – заявил Гитанас Науседа.

Он подчеркнул, что Литву не удовлетворяет предусмотренный в Пакете мобильности обязательный возврат грузовиков в страну регистрации каждые восемь недель.

Приходится констатировать, что интересы крупных государств перевесили, и страны, находящиеся на периферии, на окраине территорий ЕС оказались в неравной конкуренции. Восьминедельный срок, хоть и более длительный, чем намечалось ранее, но все еще неприемлем с двух точек зрения. Во-первых, это совершенно ненужный перегон грузовиков по территории Евросоюза, а во-вторых, это фактор, загрязняющий природу, никак не согласующийся с амбициями «зеленой экономики», – сказал президент

Источник: Транспортно-логистический портал “Infotrans Belarus

Другие Новости

На фоне пандемии covid-19 ставки на грузовые автоперевозки в Европе во II квартале 2020 г. снизились до минимальных за последние 2 года ...

2020-08-13

В порту Бейрута взорвалось более 2700 тонн аммиачной селитры ...

2020-08-05

ТОП-10 морских портов мира по итогам I полугодия 2020 г. ...

2020-07-28

Потерянных контейнеров стало меньше вдвое ...

2020-07-17

Пакет мобильности ...

2020-07-10

На армянский рынок вступила новая авиакомпания ...

2020-07-09

Девять стран ЕС просят внести изменения в Пакет мобильности и не принимать в текущей редакции ...

2020-07-09

Экспортеры продовольствия в Китай должны будут подтверждать отсутствие covid-19 ...

2020-07-07

С 1 июля Беларусь снимает транзитные ограничения для большегрузов ...

2020-07-01

Эксперт: После революции в Армении сложности на КПП «Верхний Ларс» для армянских экспортеров возросли ...

2020-06-17

Глобальная контейнерная индустрия готовится к рецессии ...

2020-06-11

Под новые санкции США попали более сотни судов иранской компании ...

2020-06-10

С вами работает

Карине Минасян - Менеджер

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
contador de visitas счетчик посещений